Коллективный договор

Принцип составления коллективного договора:

  1. Заключено отраслевое Соглашение между Министерством просвещения РФ и Общероссийским Профсоюзом образования;
  2. Заключено отраслевое между Министерством образования Московской области и Московской областной организацией профсоюза (МООП);
  3. На основании отраслевого соглашения п.1 разработано и заключено отраслевое Соглашение между Администрацией городского округа Чехов, Чеховской территориальной организацией профсоюза и Управлением образования;
  4. На основании указанных выше соглашений п.1 и п.2. разрабатываются Коллективные договора, которые включают все условия соглашений + дополнительные договоренности и  гарантии для работников, которые могут быть гарантированы Работодателем по отношению к работникам.
  5. Новый Макет Коллективного договора – 2021 от Московской областной организации Профсоюза(ссылка на сайт)

Образец для общеобразовательных учреждений и образовательных комплексов

 

Скачать версию для редактирования в формате WORD (ред. 19.09.2022)

 

 

 

 

 

 

 


Образец для дошкольных учреждений и учреждений допобразования

 

Скачать версию для редактирования в формате WORD (ред. 09.02.2022)

 

 

 

 

 

 

 


Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров в Министерстве социального развития Московской области

Документы для регистрации коллективных договоров направлять ТОЛЬКО через Портал Государственных услуг (uslugi.mosreg.ru):

С 12.11.2020 указанная государственная услуга предоставляется через «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области» https://uslugi.mosreg.ru/services/20755


 Документы, необходимые для предоставления Услуги:

  1. Запрос – Оформляется на Портале ГосУслуг путем заполнения интерактивного электронного заявления;
  2. Коллективный договор – Направляется подписанный сторонами документ с соответствующими печатями и указанием даты подписания. Проекты на регистрацию не принимаются.
  3. Выписка из протокола общего собрания работников. Выписка из протокола общего собрания (конференции) работников, подтверждающая полномочия по представлению интересов работников при проведении коллективных переговоров и заключению коллективного договора (для коллективных договоров) должна обязательно содержать следующую формулировку: «Наделить полномочиями по ведению переговоров по заключению коллективного договора, внесению изменений в коллективный договор и подписанию коллективного договора от имени работников (Ф.И.О., должность)».

Текст документов, необходимых для предоставления Услуги, должен быть доступным для прочтения, оформлен в машинописном виде на русском языке, при этом не допускается использование сокращений слов и аббревиатур.

Срок регистрации коллективных договоров (с момента поступления документов в Министерство социального развития Московской области) – 30 календарных дней.


Продление/изменение коллективного договора.

Если условия Коллективного договора остаются без изменений Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок до трех лет, о чем должны заключить дополнительное соглашение к коллективному договору (ст. 43 ТК РФ). Уведомительная регистрация в данном случае не требуется.

Если есть изменения или дополнения, то согласно статье 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором. Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора.

Следует учитывать, что изменение условий коллективного договора, как и он сам, в соответствии со статьёй 50 ТК РФ нуждается в соответствующей уведомительной регистрации в государственных органах по труду.

Таким образом, изменения/дополнения коллективного договора необходимо оформлять в виде дополнительного соглашения к коллективному договору и направлять его на уведомительную регистрацию в Министерство социального развития Московской области в том же порядке, с приложением тех же необходимых документов, что и для регистрации самого коллективного договора.

 

Уведомление о намерении вступить в переговоры по заключению коллективного договора

ТК РФ Статья 36. Ведение коллективных переговоров
1. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.
2. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров,обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Скачать образец уведомления –> Уведомление о намерении вступить в переговоры по заключению коллективного договора

3. Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Дополнительная информация:

Контактные телефоны отдела социального партнёрства управления развития трудовых ресурсов и охраны труда Министерства социального развития Московской области 8-498-602-26-50 доб. 54711, 54712, 54713, 54714 – сайт https://msr.mosreg.ru

Файл: “Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений в Министерстве социального развития Московской области” *.docxСсылка на страницу сайта Министерства социального развития страница